久しぶりにレシピでも。
最近はいつにも増して焼き菓子を作りまくってます。猛烈に簡単なやつです。
なぜかといいますと、単行本作業中でなかなか買いに行けない、仕事中は異常に糖分を欲する、次の旅行にむけて節約している(それでも買っちゃうけど!)、熟した果物が大量にある、作っている間は無心になれる、万が一失敗しても誰にも文句を言われない上、成果物ができあがる達成感。
要するにストレス発散です!!
食べてハッピー♪♪ƪ(˘⌣˘)ʃ だしね。(平野レミの名言)
最近作っておいしかった焼き菓子レシピです。
ぜひ参考に〜。
『BPなしクリームチーズパウンドケーキ』
バター80g
クリームチーズ50g
砂糖100g
粗塩ひとつまみ
ラム酒大1
卵2個
薄力粉120g
材料は全部室温で。
⚫︎バター→薄力粉の順で混ぜて、余熱170度のオーブンで40分。
周りが固め、中はしっとりでフィナンシェのような仕上がりです。(食感が)
かなりお気に入りレシピ。
※野田琺瑯バット(キャビネット型)で焼きました。
『ラム酒入り生クリームマフィン(いちご)』
生クリーム70cc&牛乳30cc(合わせて100ccになればお好きな配合で)
砂糖15g
卵1個
ラム酒大1
HM150g
いちご6粒
⚫︎マフィン型に生地を流し、半分にカットしたいちごをのせて170度25分。
甘さ控えめです。
『バター&砂糖なしマフィン』
ココナッツオイル(サラダ油でも可)大3
卵1個
牛乳100ml
HM150g
好きな具材好きなだけ(今回は餡子&くるみ、煮りんご&キウイ、ブルーベリージャム&キウイ)
⚫︎マフィン型に生地を半分いれ、お好きな具材をのせ、さらに生地をかぶせトップにまたお好きな具材をのせ、170度で25分焼く。生地、具材、生地、具材の順番です。
※甘い具材を入れるので砂糖なしです。
※ココナッツオイルを使う場合牛乳を温めて(レンジで20秒くらい)そこに卵をわりかき混ぜるといいです。冷たい牛乳&たまごをココナッツオイルに入れると固まってダマになります。
『完熟キウイのバット型ケーキ』
バター10g
ココナッツオイル20g
砂糖大2
卵1個
牛乳50ml
HM150g
潰した完熟キウイ2つに砂糖大1を入れチンしたもの
⚫︎ココナッツオイル〜HM までを混ぜ、チンしたキウイを入れサックリ混ぜる。
かなり緩めの生地です。170度で40分。
※こちらも牛乳&卵はひとはだに。
バット型だと、周りがサクサク中はふんわり焼き上がって、パウンド型より好みかも。
と思ってます。
野田琺瑯バット(キャビネット型)は800円くらいなのでひとつあると便利。
あとキウイがパウンドケーキにぴったり!甘めの生地に甘酸っぱいキウイが抜群。
個人的にはパウンドケーキの鉄板“バナナ越え”です。
こんな毎日なので全然家をでていません!どんどん猫背になってます。
もう直ぐパンの本、描き上がります!
自転車パン屋巡り、パン旅インザ・ワールド、絶品モーニング、パンのアレンジレシピなどなど。
フルカラーです!写真も入ります!