塩チョコチップクッキー レシピ

塩チョコチップクッキー

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塩なしのを作ったらおいしすぎて20枚くらいを3日で食べきってしもた。

そしてまたすぐ作りました。

改良して今度は塩チョコです。

🍪←できあがりは絵文字まんまのクッキー!

 

材料

室温で柔らかくしたバター70g

砂糖50g

室温の卵1個

小麦粉180g&塩ひとつまみ(ボウルに泡だて器で混ぜてダマを無くしとく)

チョコチップ80g

塩 適量(こちらは焼く直前に使用)

 

作り方

1  材料をバターから順に混ぜ合わせる。

(卵は3回くらいに分けて入れる)

2  生地がまとまったら冷蔵庫で1時間ほどねかせる。(やらなくても大丈夫です)

3  生地をスプーンですくってオーブンシートにのせ上から潰して適当に丸くする。

4  形作った生地に粗塩をパラッとのせる。

5  余熱170度のオーブンで25分。

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形作りはかなりテキトーです。