塩チョコチップクッキー
塩なしのを作ったらおいしすぎて20枚くらいを3日で食べきってしもた。
そしてまたすぐ作りました。
改良して今度は塩チョコです。
🍪←できあがりは絵文字まんまのクッキー!
材料
室温で柔らかくしたバター70g
砂糖50g
室温の卵1個
小麦粉180g&塩ひとつまみ(ボウルに泡だて器で混ぜてダマを無くしとく)
チョコチップ80g
塩 適量(こちらは焼く直前に使用)
作り方
1 材料をバターから順に混ぜ合わせる。
(卵は3回くらいに分けて入れる)
2 生地がまとまったら冷蔵庫で1時間ほどねかせる。(やらなくても大丈夫です)
3 生地をスプーンですくってオーブンシートにのせ上から潰して適当に丸くする。
4 形作った生地に粗塩をパラッとのせる。
5 余熱170度のオーブンで25分。
形作りはかなりテキトーです。