夏になると作るピクルス。
おつまみにも箸休めにもなるし、野菜採れるし、お酢で疲労回復、夏バテ防止。
【自家製ピクルス】
ゆで卵 2こ
大根 1/3本
パプリカ黄色 1/2こ
パプリカ赤色 1/2こ
玉ねぎ 1/4こ
ししとう 5本
プチトマト 9こ
●ピクルス液
水 300cc
酢 300cc
塩 小1
砂糖 大2(甘めが好きな方は大3)
黒胡椒 少々
鷹の爪 少々
ローズマリー 好きなだけ
タイム(ローリエでも◎) 好きなだけ
ピクルス液を全て鍋に入れ沸かす。
沸いたら火を消してプチトマト以外の野菜を入れ漬ける。
ある程度冷めたらタッパーや瓶に液ごと詰める。
最後にプチトマトを入れる。
完全に冷めたら冷蔵庫へ。
一晩くらいは漬けたほうがしみしみになりおいしいです。
たっぷり作っても、小腹が空いた時とかにちょこちょこつまんだりしてすぐなくなるんだなぁ。