新刊『京都ご当地サンドイッチめぐり』を刊行してすぐ京都へ。
目的は書店ラウンドでしたが、多めに宿泊してぐるぐる観光を。(自腹ですよ)
観光と言っても気になってたパン食べるわけですが。
iPadをもっていったので、半分仕事してたけど。iPadどこでも作業できて逆に困る。
今回行ったところで、「新刊に描けばよかった…」と大後悔した2軒でございます!!
出町柳の喫茶店「コーヒーハウスマキ」の和風タマゴトーストセット。
何これ…おいしすぎて動き止まった…!
サックサクのトーストにふわとろの厚焼きたまご。和風ドレッシング、ゆかりの酸味がものすごくきいてて、海苔、かつお節の旨味、カイワレ、胡瓜。全部のバランスが絶妙‼︎
和をうまーく組み合わせる京都の食文化が凝縮!
大事件です。
もう一軒は神宮丸太町「とんかつ清水」。
ここのカツサンドが、とにかくビックリする厚さ!厚さに負けず味も美味しい!
ヒレとロースがあり、私はロースに。
柴漬け添えが京都っぽいよ。
真ん中の肉!ってとこは柴漬けと一緒に。
店主の方が元ラガーマンでラガーマンも満足のサンドを、ってこの厚さになったそう。
“インスタ映え”狙ってこれじゃないのがまた好感度。
こんな分厚いの揚げるの大変だろうな、
と思ってたら、やっぱり1年くらいは試行錯誤だったそう。火を通しきると固くなっちゃうし、かといって通さないと生の豚肉危ないし。
揚がったら、パンに挟んで余熱で火を通す。
ビールを飲みながら、これを目の前に出来上がるのを待つ時間!至福。。
ちなみに、このボリュームはお通しのカレーから始まった。大ぶりのお肉が、野菜がゴロゴロ。濃厚…激ウマ。お米もください。 。
てゆうか、お通しがカレーって!笑。
※日替わりだそう。
※ちなみにメディア取材はお断りしているそうです!
京都、おいしいサンドイッチがどんどんでてきて困るー。