豆板醤の辛さがあと引くのと、大根の歯ごたえがいい!
いつもと違ったカレーですごいおいしいよ。
サラダはお酢系が合います。
【中華風カレー】
鶏ひき肉 200g
サラダ油&ごま油 適量
生姜&ニンニクチューブ 各2cm
●トマト 1個 角切り
●大根 1/4個 角切り
●セロリ(葉っぱごと) 1本 角切り
●玉ねぎ 1/2個 みじん切り
(※トマトと大根は絶対!その他 ナス、人参、ピーマンなど冷蔵庫に余ってる野菜使ってください)
豆板醤 小2
水 400〜500cc
鶏ダシ顆粒 大1強
カレールー 2カケ
◉ケチャップ 大1
◉オイスターソース 大1
◉醤油、砂糖 各小1/2〜1
水溶き片栗粉 適量
サラダ油&ごま油、生姜&ニンニクで鶏ひき肉を炒める
鶏ひき肉に火が通ったら●の野菜と豆板醤を加えさらに炒める
水と鶏ダシ顆粒を入れ野菜に火が通るまで煮る
カレールーを入れ、ルーが溶けたら◉を入れ軽く煮込む
水溶き片栗粉でとろみをつける
完成
前日も駒沢大学 インド料理AMIでカレー食べた。
2種盛り(チキンカレー/キャベツとズッキーニのクートゥ)
連続でも飽きないほどバリエーションがあるカレーはすごい。
あと夏はやっぱりカレーおいしい。