さくらんぼマフィン(甘さ控え目)

さくらんぼマフィン】4個分
まわりさくさくのマフィンです。小腹がすいた時にちょうどいい。HMが少量余ったので作りました。
f:id:yamamotoari:20160628150428j:image

まずは、「即席さくらんぼコンポート」作り
さくらんぼ 10粒
砂糖 大1
レモン汁 大1/2

さくらんぼの種を取る。(軸をとったら反対から箸をさし軸が付いてたとこから種を抜く。)
全材料を耐熱皿に入れラップをしレンジで600w3分くらい。

マフィン生地
サラダ油 30g
卵 1個
HM 50g
小麦粉 大2

ボウルにサラダ油と卵を入れよく混ぜる。
そこにHMと小麦粉を入れザックリ混ぜる。
マフィン型に生地を入れ、さくらんぼのコンポートを中に入れたり乗せたりする。
オーブンを余熱せず、170度で25分焼く
(面倒なので余熱をしないだけです!)
完成〜。

甘さ控え目なので、甘いのが好きな方は砂糖大1〜2くらい生地に入れてもいいかも。