大量の梅酒の梅とニシンをいただいたので梅煮にしました。
イワシでしか作ったことなかったのだけど、ニシンもかなりおいしい!!
八分乾きなので、圧力鍋を使わなくても骨まで柔らかく食べれちゃいます。
身欠きニシン(八分乾き) 4尾
水 250ml
酒 50cc
砂糖 大2
しょうゆ 大2
おろしショウガ 大1
梅酒の梅 4つ
ニシンを3頭分のぶつ切りにする。
煮立たせた調味料にニシンを入れ落し蓋をして煮る。
煮汁が2/3くらいになれば出来上がり。
写真メニューは、
ニシンの梅煮
わらびの炊き込みごはん
わらびナムル
わらびの煮物
ごぼうと鶏肉の甘辛炒め
梅はまだあるのでイワシの出荷、待ってます!