【自家製ハーブのジェノベーゼソース】
材料
バジルを中心にハーブ数種類
※パセリ、ディル、ミント等お好きなもの 60〜80g
塩 小1弱
カシューナッツ 30g(すり鉢で砕いて細かく)
にんにく 2片(微塵切り)
粉チーズ 20g
EXバージンオリーブ油(なるべく良いもの) 110g
EXバージンオリーブ油 適量※分量外
作り方
1 ハンドミキサーで全材料を混ぜる
2 瓶に入れ、浸るまで分量外のEXバージンオリーブ油を注げば完成!
使ったらまた浸るまでオリーブ油をいれ空気に触れるのを防ぎます。
我が家は冷蔵庫でだいたい1ヶ月くらいもってるかも。(瓶は綺麗に煮沸消毒しないとカビの原因になるのでしっかりしてください)
でもってジェノベーゼソース活用料理。
海老とマイタケのジェノベーゼパスタ
海老、マイタケ炒めて、ジェノベーゼソースを絡め茹で上がったパスタ投入。
具は絶対入れた方がおいしいですぞ。
1人前でソース大2強くらい使いました。
お好みで塩を足してくださいませ。
ジェノベーゼトースト
バゲットにジェノベーゼソースを塗ってトースト。セミドライトマトをのせれば完成。
エンドレスに食べれるくらいおいしい。おつまみにもなります。
その他、茹でたじゃが芋に和えたり、バルサミコ酢を加えてドレッシングにしたりしてます。
家庭菜園でハーブ採れすぎた、スーパーで安く買えたなどそんな機会に是非〜。