焼き菓子いろいろ

久しぶりにレシピでも。

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最近はいつにも増して焼き菓子を作りまくってます。猛烈に簡単なやつです。

なぜかといいますと、単行本作業中でなかなか買いに行けない、仕事中は異常に糖分を欲する、次の旅行にむけて節約している(それでも買っちゃうけど!)、熟した果物が大量にある、作っている間は無心になれる、万が一失敗しても誰にも文句を言われない上、成果物ができあがる達成感。

要するにストレス発散です!!

食べてハッピー♪♪ƪ(˘⌣˘)ʃ だしね。(平野レミの名言)

 

最近作っておいしかった焼き菓子レシピです。

ぜひ参考に〜。

 

『BPなしクリームチーズパウンドケーキ』

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バター80g

クリームチーズ50g

砂糖100g

粗塩ひとつまみ

ラム酒大1

卵2個

薄力粉120g

材料は全部室温で。

⚫︎バター→薄力粉の順で混ぜて、余熱170度のオーブンで40分。

周りが固め、中はしっとりでフィナンシェのような仕上がりです。(食感が)

かなりお気に入りレシピ。

野田琺瑯バット(キャビネット型)で焼きました。

 

ラム酒入り生クリームマフィン(いちご)』

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生クリーム70cc&牛乳30cc(合わせて100ccになればお好きな配合で)

砂糖15g

卵1個

ラム酒大1

HM150g

いちご6粒

⚫︎マフィン型に生地を流し、半分にカットしたいちごをのせて170度25分。

甘さ控えめです。

 

『バター&砂糖なしマフィン』

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ココナッツオイル(サラダ油でも可)大3

卵1個

牛乳100ml

HM150g

好きな具材好きなだけ(今回は餡子&くるみ、煮りんご&キウイ、ブルーベリージャム&キウイ)

⚫︎マフィン型に生地を半分いれ、お好きな具材をのせ、さらに生地をかぶせトップにまたお好きな具材をのせ、170度で25分焼く。生地、具材、生地、具材の順番です。

※甘い具材を入れるので砂糖なしです。
※ココナッツオイルを使う場合牛乳を温めて(レンジで20秒くらい)そこに卵をわりかき混ぜるといいです。冷たい牛乳&たまごをココナッツオイルに入れると固まってダマになります。

 

『完熟キウイのバット型ケーキ』

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バター10g

ココナッツオイル20g

砂糖大2

卵1個

牛乳50ml

HM150g

潰した完熟キウイ2つに砂糖大1を入れチンしたもの

⚫︎ココナッツオイル〜HM までを混ぜ、チンしたキウイを入れサックリ混ぜる。

かなり緩めの生地です。170度で40分。

※こちらも牛乳&卵はひとはだに。

 

バット型だと、周りがサクサク中はふんわり焼き上がって、パウンド型より好みかも。

と思ってます。

野田琺瑯バット(キャビネット型)は800円くらいなのでひとつあると便利。

あとキウイがパウンドケーキにぴったり!甘めの生地に甘酸っぱいキウイが抜群。

個人的にはパウンドケーキの鉄板“バナナ越え”です。 

 

こんな毎日なので全然家をでていません!どんどん猫背になってます。

もう直ぐパンの本、描き上がります!

自転車パン屋巡り、パン旅インザ・ワールド、絶品モーニング、パンのアレンジレシピなどなど。

フルカラーです!写真も入ります!