常備菜アレンジ

意外とアレンジして食べれる常備菜
(全てアレンジできるわけではないですが)

大量に作ると食べつづけて飽きるもんで、
いつのまにかアレンジし始めた。
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【茹でブロッコリー
→サラダや炒め物に投入
【大根と豚肉の煮物】
→カレーの具
【ひじき】
→卵焼きに巻き巻き、炊いたごはんに混ぜて炊き込みごはん
【焼きたらこ】
→パンにクリームチーズとのせてオープンサンド、卵焼きに巻き巻き、パスタの具
【レタスサラダ】
→納豆と玉子と炒飯、豚しゃぶサラダ、炒め物、ハムや玉子サラダとサンドイッチの具
【パプリカとツナのマリネ】
→ドレッシングぽいので、豆やトマトやブロッコリーを加えて豪華サラダに変身

1番アレンジしやすいのが、
【人参の常備菜
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細切りにしてフライパンにオリーブオイルをひき、塩胡椒で炒めるだけ。
人参3本分とか作っちゃう。
そのまま食べてもおいしいし、
付け合わせ、お弁当のオカズとしても◎

アレンジがかなりきく!
【中華サラダ】
人参の常備菜+胡瓜、ハム、春雨
味付け→ポン酢、ごま油少々
【マリネ】
人参の常備菜+玉ねぎ、ツナ缶(オイル入)、パプリカ
味付け→ビネガー、砂糖ひとつまみ、塩胡椒少々
【マヨサラダ】
人参の常備菜+ゆで卵、コーン
味付け→マヨネーズ、粒マスタード少々
ナンプラー和え】
人参の常備菜+しめじ、セロリ、ミックスビーンズ
味付け→ナンプラー、オリーブオイル少々
【ナムル】
人参に常備菜+もやし、ほうれん草
味付け→顆粒中華ダシ、ごま油、塩、すりごま各適量
【厚焼き玉子】
人参の常備菜+卵
味付け→無しでも塩こぶや鰹節などお好みで。
【サンドイッチ】
人参の常備菜+クリームチーズ
人参の常備菜+玉子サラダ
人参の常備菜スクランブルエッグ(ケチャップ&粒マスタード)
※パンは食パン、バゲット、カンパーニュ、フォカッチャなんでも合います

そんな私のデビュー作は
前日のおかずを翌日違う料理にリメイクさせるお料理実用コミックエッセイ
「晩ごはんおかずリレー」なのです。