ブルーベリー入りクリームチーズパウンドケーキ レシピ

またケーキ焼きました。 これもかなりおいしいので是非! クリームチーズ生地が好きなのでブルーベリーは入れすぎない感じで。 また一瞬で無くなる予感…!

ハーブのジェノベーゼソース レシピ

【自家製ハーブのジェノベーゼソース】 材料 バジルを中心にハーブ数種類 ※パセリ、ディル、ミント等お好きなもの 60〜80g 塩 小1弱 カシューナッツ 30g(すり鉢で砕いて細かく) にんにく 2片(微塵切り) 粉チーズ 20g EXバージンオリーブ油(なるべく良いもの)…

フルグラクッキーバー レシピ

3ステップで完成しちゃう簡単フルグラクッキーバー。 小腹が空いた時や朝食にもぴったり。 フルグラ余ったら是非〜! 溶かしバター30g 砂糖20g 豆乳大2 小麦粉30g カルビーフルグラ60g ホワイトチョコチップ20g 作り方 1 バターから順に混ぜバットに流す。 2…

塩チョコチップクッキー レシピ

塩チョコチップクッキー 塩なしのを作ったらおいしすぎて20枚くらいを3日で食べきってしもた。 そしてまたすぐ作りました。 改良して今度は塩チョコです。 ←できあがりは絵文字まんまのクッキー! 材料 室温で柔らかくしたバター70g 砂糖50g 室温の卵1個 小…

サクホロ ショートブレッド レシピ

【サクホロ ショートブレッド】 バター80g 塩ひとつまみ 砂糖30g 小麦粉120g 全材料をまぜる。 生地をタルト型に伸ばし入れたら放射線に切り込みを入れ楊枝で穴を開ける。 予熱150度のオーブンで40分焼く。 型に入ったまま熱いうちに包丁で放射線に切る。 冷…

フライパン ホットサンド

我が家にはホットサンドメーカーが無いのでフライパンで作りました。 こちらも以前Twitterにアップしたもの。 できあがり。 ホットサンドおいしいよね。 フライパンだと挟みやすい具材(水っぽくないもの)に限定されちゃうのが難点…。 余ったカレーとかで作り…

BPなしの生クリームマフィン

ブルーベリージャム入り BPなし生クリームマフィン レモンアイシングがけ です。 長っ。 こちらも以前Twitterでアップしたもの。 たまたま家にあったのがブルーベリージャムだっただけで何ジャムでも良ろしいかと。 完成〜 生クリーム入れるとまったり感が増…

ウィークエンドシトロン(レモンパウンドケーキ)レシピ

ウィークエンドシトロン(レモンパウンドケーキ)のレシピをツイッターにアップしたら すごい人気でしたので(今見たらお気に入り7000だ〜。) blogにも載せておきますね。 「おいしくできた」等、 作ってみたよ!の報告もあり嬉しゅうございます〜。 ホントこれ…

新刊発売します〜。ねこです〜。

6月7日発売 『ねこはなんにもなやまない』 (イースト・プレス) 初のストーリー作品です! web マトグロッソで試し読みができます〜。 ↓↓↓ ねこはなんにもなやまない 第1話 | Matogrosso よろしくお願いいたします! ねこはなんにもなやまない 作者: 山本あ…

パンのコミックエッセイ発売します

新刊です〜! 5月19日発売 『パンは呼んでいる』(ガイドワースク) カバーはこんな感じでパンぎっしり〜。 内容もパンぎっしりです。 パンの聖地 鎌倉自転車パン屋巡り。 昨今おいしいパン屋が多いと話題の 立川&国立自転車パン屋巡り。 甘い系から惣菜系まで…

雑誌のおしごと。

4/20発売 『横浜Walker』(KADOKAWA) 「夜の遠足」をテーマにしたレポ漫画を描かせていただきました。 行ってきたのは2ヶ所。 夜中になればなるほど面白さ深まる伊勢佐木町のリトルタイランド ベトナムに魅了された日本人が週末わざわざ行くという高座渋谷の…

レタスクラブ プレミアムセミナー2017

レタスクラブプレミアムセミナー2017に行ってまいりました〜。 料理研究家の重信初江先生や、イラストレーター杉浦さやかさんらが登壇し、生活のお役立ち情報や楽しい暮らしのコツ、レシピなど実演。日立さんや富士通さんなど企業ブースもあり人気家電の紹介…

新連載はじまりました。

webメデイア 「マトグロッソ」で新連載がはじまりました。 初のストーリー作品です。 『ねこはなんにもなやまない』 高橋サチ、29歳。鳴かず飛ばずのイラストレーター。みんな成功したり幸せになったりしているのに、自分は…。コミックエッセイで活躍する作…

パンのコミックエッセイ、脱稿でございます。

パンのコミックエッセイ、無事原稿終えました。 カバーやカットなどはまだありますが、お話部分が終わったのでひとまず安心。 発売日は編集さんと審議中です。 春には発売するかと思いますので楽しみにお待ちください。 で、只今パンの次に発売する漫画のペ…

玄米について。

最近、白米に玄米を混ぜてます。 健康維持やダイエットで玄米を取り入れよいかなぁ〜という方がいましたらオススメです。 ※私の見解です。身体のことなので個人差あります。 早食いなのでゆっくり食べようと意識してたのですが、なかなかできず。 玄米まぜた…

焼き菓子いろいろ

久しぶりにレシピでも。 最近はいつにも増して焼き菓子を作りまくってます。猛烈に簡単なやつです。 なぜかといいますと、単行本作業中でなかなか買いに行けない、仕事中は異常に糖分を欲する、次の旅行にむけて節約している(それでも買っちゃうけど!)、熟…

月刊『ジュニアアエラ』(朝日新聞出版)

月刊『ジュニアアエラ』(朝日新聞出版)2月号。 「おいしい菌のはなし」 特集ページのカットを描いております。 これ一冊で色々な菌の色々な働きを学べちゃうぞ。世の食べ物は発酵(菌)でいっぱい。 食べること大好きなので楽しく描かせていただきました。 中…

あけましておめでとうございます。

新年あけましておめでとうございます。 昨年はアンソロジー本に参加させていただいたり、レポ漫画や、タイアップや、ダヴィンチニュースの連載などなど、色々と描かせていただきました。 楽しい1年でした。 2017年もたくさん描けますように。 いい作品…

マンガを担当しました。

西田公昭 著『マンガでわかる! 高齢者詐欺対策マニュアル』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)。 こちらの本のマンガを担当しました。 原案をいただき描いたのですが、「えー!こんなふうに騙されちゃうんだ!」とびっくりでした。巧みですね〜。汗。 12月1…

レタスクラブ 付録冊子『別レ』に漫画掲載

11月10日発売 レタスクラブ(KADOKAWA)の付録冊子『別レ』にHITACHIさんの電子レンジ ヘルシーシェフのエッセイ描かせていただきました。 別レの他にスヌーピーバックも付いてきます! お買い得な号ですよ。 それにしても昨今のオーブンレンジ、すごい! ほぼ…

千葉Walker2017冬号 レポ漫画掲載

11月4日発売の千葉Walker2017冬号(KADOKAWA)。 こちらで「御朱印をいただきに行こうレポ漫画」を描かせていただきました。 初めて御朱印をいただきに神社に行きましたが…… 深かった!! 御朱印、深い!! 権禰宜の方が、「御朱印とは…。参拝とは…。」色々説…

単行本になります。

今年7月に発売した『パンラボ&comics』と 10月に発売した『パンラボ&comics2』。 こちらに掲載した「パンは自転車にのって」が単行本化します。 わーい。 単行本に向けて世界のパンの話とか、サンドイッチレシピや、新しい話描きます。 フルカラーなので掲載…

【つくってみた】 web『ダ・ヴィンチニュース』連載

【つくってみた】が、 web『ダ・ヴィンチニュース』で連載始まります〜。 超人気中華料理屋・蓮香流「もやしのしたごしらえ」【つくってみた】 『レタスクラブ』最新号10/8発売! | ダ・ヴィンチニュース 今回は『レタスクラブ』10/8発売最新号掲載の「もや…

新作漫画掲載です。

10月1日(土)発売 『パンラボ&comics2』(ガイドワースク)に新作漫画が掲載されます。 「パンは自転車にのってvol.2〜国立&立川〜」 東京の新パン激戦区を自転車でぐるぐる巡って来ました。 初めて国立〜立川を自転車ぐるぐるしたのですが、距離的にも道的にも…

厦門に行ってきました4〜コロンス島編〜

厦門からフェリーで40分のところにあるコロンス島へ。 厦門に来たらまずここへ! という超超超人気の観光地であます。 なので、フェリーは満席。 当日10時にチケット売り場に行っても15時発のフェリーしか空席がない状態です。 友人Y子が前売りを買ってくれ…

厦門に行ってきました3〜世界遺産 土楼 編〜

世界遺産の「土楼」へ連れて行ってもらいました。 あまり知名度がない土楼。あまり期待しなかったのですか、さすが世界遺産! 素晴らしいです! 土楼とは、客家人が作った集団生活のための伝統的な建築と言いましょうか。なので土楼に住む人たちは皆親戚だそ…

厦門に行ってきました2〜ごはん編〜

「まずは良いもの食べよう!」 ということでY子とY子の家族にホテルの高級レストランへ連れてきていただきました。 うおおん…私なんかに…。 北京ダック フォアグラの炒め物 北京ダックの肉で混ぜ御飯&チャーハン 川魚のスープ(唐辛子の下にスープがある) 野…

中国 厦門に行ってきました1〜パン屋編〜

小学校時代に台湾に行って離れ離れになった 親友Y子とまさかのSNSで再開。 別れた当初は文通していたんだけど会いに行けないし、お互いの世界ができてしまい疎遠に…。 まさかネットで再開できるなんて! 厦門で企業をしているそうで二十数年ぶりに会いに行き…

常備菜と常備菜のアレンジレシピ

野菜を大量にいただいたので、常備菜沢山つくりました。 無花果コンポート、 ちくわとインゲンのカレーマヨ炒め、 ししとうの梅煮、 じゃが芋と豚肉の焼き肉のタレ炒め、 紫玉ねぎのマリネ、 ゴーヤの炒め煮、 ナスとピーマンの味噌炒め、 枝豆、 蒸し鶏(←コ…

ラジオにゲスト出演させていただきました〜

eatrip/フードディレクターの野村友里さんのラジオ番組『Saraya Enjoy Natural Style』に ゲスト出演させていただきました。 8月14日朝7:40〜です。 J-WAVEです。 是非。 よろしくお願いします。 ヒルズにあるJ-WAVEのスタジオからの見晴らしがすごくて(目の…

奈良のパン屋&カフェ

7月に奈良へ旅行に。その時、とっても素敵なパン屋へ行きました。新大宮駅にある「こはく」12時前に着いたらタイミングが良く、パンが1番揃った時間でありました。ずらずらずら〜! ずらずらずら〜!パンとタイミングが合うと運命を感じる…。可愛らしくバラ…

アンソロジー発売中

アンソロジー2冊発売中です!まずはこちら、7/15発売「パンラボ&comics 漫画で巡るパンとテロワールな世界」(ガイドワークス) ※パンをテーマとしたアンソロジーコミックこちらに新作漫画、鎌倉のパン屋を自転車で巡った「パンは自転車にのって〜vol.1 鎌倉を…

参宮橋 パン屋 タルイベーカリー

「ももちどり」の待ち時間にふらりと行きました。ももちどりから徒歩5分くらい。ももちどりの記事はこちら。参宮橋 ももちどり - 山本あり blog入り口の看板にいるパン食べてる絵かわいい。袋にも描かれていてなかなか捨てられず、数日空の袋がキッチンに置…

常備菜アレンジ

常備菜の玉ねぎ&ベーコン&コーンのケチャップ炒めをアレンジ。ケチャップ炒めの写真撮り忘れちゃった…。作り方はちょーー簡単!スライス玉ねぎ1こ、コーン好きなだけ、角切りベーコン好きなだけをサラダ油で炒める。塩胡椒、ケチャップ、ウスターソース少々…

HiMonsieurで開催のハイマルシェへ。

週末、雑貨カフェHiMonsieurでやっているマルシェへ。素敵なHiMonsieurの記事こちらを!世田谷代田 Hi Monsieur(ハイ ムッシュ) - 山本あり blog出店はチリムーロ(お菓子)、ウブル(お花)、YURURI(ドリンク)、チボ(料理)、SCRAP PAGES(ヴィンテージ雑貨)私が…

とり野菜みそで豆腐煮込み

吉田類氏が酒場放浪記でみそ煮込み料理を食べてて、それがまぁすっっっごいおいしそうだったもんで、見よう見まねで作りました。鍋用に買った「とり野菜みそ」があったので使ったらべらぼうにおいしくなった!!!完全に「とり野菜みそ」のおかげ。豚こま 20…

漬け物チャーハン

食べきれないセロリの漬け物を具にチャーハン作りました。漬け物のシャキシャキ歯応え、さらに漬け物自体に塩気があるので塩は使わず、ダシがいい仕事します。そして卵は後入れで家庭の火力でもパラパラ仕上がりに!!【漬け物チャーハン】2人分サラダ油 適…

さくらんぼマフィン(甘さ控え目)

【さくらんぼマフィン】4個分まわりさくさくのマフィンです。小腹がすいた時にちょうどいい。HMが少量余ったので作りました。まずは、「即席さくらんぼコンポート」作りさくらんぼ 10粒砂糖 大1レモン汁 大1/2さくらんぼの種を取る。(軸をとったら反対から箸…

中華風カレー

豆板醤の辛さがあと引くのと、大根の歯ごたえがいい!いつもと違ったカレーですごいおいしいよ。サラダはお酢系が合います。【中華風カレー】鶏ひき肉 200gサラダ油&ごま油 適量生姜&ニンニクチューブ 各2cm●トマト 1個 角切り●大根 1/4個 角切り●セロリ(葉…

新作漫画が掲載されます。

7月22日発売のアンソロジーコミック「このマンガがすごい!comics ビール大好き!」(宝島社)に、新作漫画「おかえりこどもごはん〜大人の味でもう一杯〜」ビール編 が掲載されます。※私は書き下ろしです。ビールがおいしい季節にビール漫画、是非是非!食べ物…

参宮橋 ももちどり

7/10で通常営業終了だそうで、食べおさめに行ってきた〜。(9月から不定期になるそう)【お食事とスープのセット+ドリンク】(なくなり次第終了)チーズパンケーキとうもろこしのポタージュ野菜のトマト煮ソーセージ+アイスティー胚芽分使用のパンケーキ3枚に…

横浜walker 7月号 食レポ漫画掲載

横浜walker 7月号「なつかしグルメGP(グランプリ)」横浜のソウルフードでもある、“あのカレー屋”をレポしてます。どこでしょう…。生粋のハマっ子である横浜walkerの編集長が放った名言「ハマっ子の肉はカレーの肉、血はラーメンのスープでできています。」そ…

鎌倉 パン屋3 KIBIYAベーカリー

そして鎌倉に来ると必ずよるパン屋「KIBIYAベーカリー」小脇にあるお店なので、この看板が目印。お客さんが次々入ってきて、店内は常にぎゅうぎゅう。笑。パンはたくさんあるので焦らず選べます。(希望のパンがある場合は予約を!)かごにパンが入ると見た目…

鎌倉 パン屋2 扉

もう一軒は駅前にあるパン屋「扉」ここは鎌倉銘菓鳩サブレーが経営しているパン屋なのです。パン、がっつり売ってます!ショーケースの対面は鳩サブレー売り場。焼きそばパンがキューブ型だったりおしゃれ。ミルキーフランス(プレーン)ミルキーフランス(ラム…

鎌倉 パン屋1 みゆきぱん

週3しか営業していない人気店「みゆきぱん」一見パン屋っぽくない外観なので、道行く人は「なんかお店だけど何屋?…あ、パン屋!?」って感じで通り過ぎて行きます。田舎アメリカンな雰囲気の店内はとても狭く、3人入るくらい。ショーケースには小ぶりのパ…

メキシカンホットサラダ

鎌倉LONGTRACKFOODSで買ったメキシカンホットオイルでドレッシング。お店の感じはこちらを。鎌倉 デリカッセン LONG TRACK FOODS - 山本あり blog【メキシカンホットドレッシング】メキシカンホットオイル 大2レモン汁 大1ビネガー 大1/2砂糖 ひとつまみ塩 …

鎌倉 デリカッセン LONG TRACK FOODS

アクセサリーのgramに続き、こちらもずっと行きたかったデリカッセンLONG TRACK FOODS店先には、 パウンドケーキ、クッキー、オイルや粒マスタードなど、自家製の焼き菓子やデリがずらり。キャラメルパウンドがおいしいと聞いていて、ずっと気になっていた。…

鎌倉 アクセサリー gram

ずっと行きたかったgramへ。職人さんが目の前でトンカチ叩いて指輪を作ってくれます。指を触ってサイズ確認して、手慣れたトンカチさばきで彫金開始。5分しないうちに完成〜!私は波型とノーマルの2つ作ってもらいました。1つ、なんと990円!!!華奢なリン…

桜台 焼き菓子・おやつ 香箱

先日いただいた「香箱」の焼き菓子。スコーンクッキーフィナンシェ(プレーン、ペカンナッツ)バターケーキブラウニーもあったのですが撮り忘れた…。(手前のキャラメルクルミは香箱ではありません!)「食べ疲れない、普段のおかし」がテーマだそうで、丁寧に作…

新作漫画「パンは自転車にのって」

パンラボblogに新作漫画の詳細&写真がアップされています。こちらからどうぞ。パンラボ&comics その2 パンは自転車にのって | パンラボ鎌倉、本当に楽しかった!おいしいパン屋がありすぎる〜。7月15日発売「パンラボ&comics」(ガイドワークス)に掲載です。…