NYベーグル大好きです

近所にできたスーパーに 冷凍の「NY busco bagles」が 売ってたんですよー! フワモチ食感!巨大なベーグルテンション上がりますね⤴︎⤴︎ なんとなんと、トランス脂肪酸、不飽和脂肪酸、コレステロール0g!! でもバターつけちゃうから関係ないんだけど。。 ス…

湯田ヨーグルトおいしい

最近食べて「うわーーー🤩‼️‼️」 ってなった岩手県の「湯田ヨーグルト」。 朝はもちろんデザートにもなるクオリティ。 岩手は岩泉ヨーグルトもあるし、 乳牛じゃないけど前沢牛もあるし 牛すごい🐃🐄🐂

さくらんぼパウンドケーキ レシピ

お久しぶりに焼き菓子レシピ。 ピンクのアイシングは着色料でないよ。 さくらんぼを煮た(というか、レモン汁と砂糖少々でチンした)汁を使ったから天然のピンク。生地の中にさくらんぼ〜。砂糖少なめ、バターじゅんわり生地で、 かなり好みにできたぜ。 バタ…

ファミマのスイーツ

仕事中って本当に頭を使うから 糖分欲してたまらないのです。 ーで、よく食べてるの。 コレ!! 仕事頑張る時に、 疲れた時に、 イライラした時に、 コレよ、コレ! ツイッターにアップしたら、 好きな人がたくさんいて嬉しいかぎり。 この思い、ファミマに…

お仕事お知らせ

NEXCO中日本管内のSAに設置されているフリー冊子「高速家族」 SA・PAでの楽しみ方がぎっしりつまったこだわりドライブ&遊びマガジンです。 こちらにて『家族で休日ドライブ日記』を連載させていただいてますー。 実在するSA・PAを舞台にドライブ大好き一家…

サンドイッチいろいろ

連日サンドイッチだった日がありまして、レシピなど、どうぞ〜。 パンはPASCOの全粒粉入り食パンです。これおいしいよね! お花見で余った料理や具材をバシバシ挟んだ「冷蔵庫の掃除サンド」 何でも良いので余ったサラダ、生野菜、エビや豆を塩胡椒レモン汁…

お世話になった担当編集者さんのこと

『パンは呼んでいる』担当編集者の慶徳さんが急逝されました。 倒れる2日前にも、3日前にも6日前にも電話で話していたので(電話しまくり。)、突然のことに呆然としてしまいました。 電話では本当に本当に元気で、 仕事の話以外でも台湾のパンの事で大いに…

漫画担当本、発売です。

漫画を担当させていただいた西田公昭先生の詐欺対策マニュアル本、 第2弾が発売されました。 『みんなの詐欺対策マニュアル』 全国のローソン、ファミリーマートのみの販売だそうです。 以前発売した『マンガでわかる!高齢者詐欺対策マニュアル』西田公昭 …

台北&台南に行ってきました。3

台南続きです。観光地〜。 「水仙宮市場」 魚、野菜、肉、お惣菜と食まわりならなんでも売っている食品市場。とにかく活気に溢れていてテンションあがります。 「神農街」 昔ながらの建物が残る一帯。カフェやお土産屋さんなどがつらなっております。 早朝だ…

台北&台南に行ってきました。2

台南編です。 台北から新幹線&ローカル線でゴトゴト行ってきました。 新幹線台南駅でローカル線の台鉄沙崙線に乗り換え台南市内へ。 (新幹線台南駅は台鉄沙崙線の沙崙駅と直結しています。写真のホームは台鉄沙崙駅。突然駅名が変わるから焦るよー!) 外国…

台湾パンレポ

台湾で食べたパンレポですー。 台南のとこに「台南は全体的に味が甘め」とありますが、パンだけじゃなくて食べ物全般にそうなんですよ! 温かいところって味が甘くなる傾向があるのかな?九州の醤油が甘いみたいな? 台南のパンは独特の甘めの味付け文化を引…

台北&台南に行ってきました。1

まず台北編。 台北は編集さんや作家さん、デザイナーさんらと現地で合流。 台湾の出版社や翻訳代理店の方と一緒に色々ごはんに連れて行っていただきました。 中国語が出来ないと困難なお店など大満足な食生活。幸せ…。 サックリとご紹介。 どこもリピしたい…

寒い日に是非。

【ホロホロ手羽先と大根の塩スープ】 作り方はワンステップ ①放り込むだけ。 ひたすらぐつぐつ。 めちゃくちゃおいしいのです! 料理上手な渋谷fluffyの店主奥村さんの マネっこスープ)^o^( 材料の“大量の桜エビ”は ひと摑みくらいがっつりと!

最近ハマってます。

「KRAFTフィラデルフィア 贅沢3層仕立ての濃厚クリーミーチーズ」 パンにのせてトーストもおいしいんだけど、 なんせめちゃ濃い! なのでおススメなのは、 「ササミのチーズ&ほうれん草挟み揚げ」 安いササミでいいからチーズをこれに! 絶対にこれに! チー…

あけましておめでとうございます。新年はスリランカへ。

今年も美味しいものにたくさん 巡り会えますように…。 ということで、去年忘れられない食べ物をかきました。 2018年がんばります。 よろしくお願いいたします! 新年は元旦からお休みをとってスリランカに ネゴンボ、シギリヤ、キャンディ、ヌワラエリア、コ…

2017年も終わりますね

ついに12月になってしまいました。 全く更新しないまま年末…! すいません…。 12月は京都取材に行ったり、某作家さんのアシスタントしたり、某先生の実用書の漫画など描いたりなどして忙しなく31日までフル稼働です。(実用書のほうは3月発売の予定) もはや更…

レタスクラブ12月号掲載

レタスクラブ12月号にコミックエッセイ掲載してます。 韓国全州へグルメ&歴史の旅 食の都全州でビビンバ、韓定食、やかんマッコリ、パッピンスなど食べまくって世界遺産見てきました! ビビンバの正しい食べ方、韓定食の美しさ、全州だけの居酒屋文化カメク…

桑沢会

先日、我が家で「桑沢会」しました。 桑沢デザイン研究所で仲良かった同期が定期的に集まってどうでもいい話で盛り上がる会です。 見事に7人全員参加! (ほんとは8人なんだけどフランス在住なんで、リアルタイムでLINEで写真送ったり、なんだか世界は狭くな…

南瓜コロッケサンド(味噌マヨだれ)レシピ

秋ですねー。芋栗南瓜の季節。 南瓜のコロッケを使ってコロッケサンドです! キャベツを白菜で代用していつもと違うコロッケサンド〜。 白菜シャクシャク! 汁気がでるけど味噌マヨ味なのでパンに染みておいしい。 イチビキの味噌使用。 便利でおいしい甘め…

パンの保存について

「大量に買ってるパンの保存てどうしてるの?」と聞かれたので、描いてみました。 わたしはこんな感じで冷凍してます。 ハード系や食パンは解凍後、霧吹きをしてトーストすると抜けた水分を補ってくれて生地がより生き返ります! 冷凍保存してもおいしいパン…

漫画描いてます。お仕事〜。

NEXCO中日本管内のSAに設置されているフリー冊子「高速家族」 SA・PAでのオススメごはん、お土産、ドライブコースなどの情報が詰まった情報誌。 こちらで「家族で休日ドライブ 旅にっき」の漫画を担当させていただいてます。 見つけた際は是非読んでみてくだ…

新刊2冊試し読みできます。

パンの新刊『パンは呼んでいる』に描いた「おいしいパンを求めて キューバ編」がパンラボで試し読みできます! 映画「シェフ 三ツ星フードトラックはじめました」(この映画、おいしそうで楽しそうで心にグッときて大好きですわ。)観た方いますかね? こちら…

レポ漫画掲載中

9/5発売『千葉Walker 2017秋』(KADOKAWA)で レポ漫画描いてます! アイマスクをしてフルコースを楽しむ食のエンタメプログラム「ディズニー・ダイニング・ウィズ・ザ・センス〜映画『美女と野獣』〜」in 東京ディズニーランドホテル を体験 大人気プログラム…

オーストリアは呼んでいる。

6月後半に欧州オーストリアに行きました! その時食べたパン達のレポです〜。 すごいおいしかったです。 というか、オーストリアのパン、料理、治安、風景、美術館、オペラ…すべてが素晴らしい国でした…! オーストリアに興味がある方もそうでない方も是非…

web ダ・ヴィンチニュース【つくってみた】連載中

webダ・ヴィンチニュースで【つくってみた】を連載しております。 皆さん知ってますかー? レタスクラブ(リニューアルしてから売れていると話題!)との連動企画でございまして、 “レタスクラブの掲載レシピをつくってみる”というレポ漫画&写真&コラム記事で…

ブルーベリー入りクリームチーズパウンドケーキ レシピ

またケーキ焼きました。 これもかなりおいしいので是非! クリームチーズ生地が好きなのでブルーベリーは入れすぎない感じで。 また一瞬で無くなる予感…!

ハーブのジェノベーゼソース レシピ

【自家製ハーブのジェノベーゼソース】 材料 バジルを中心にハーブ数種類 ※パセリ、ディル、ミント等お好きなもの 60〜80g 塩 小1弱 カシューナッツ 30g(すり鉢で砕いて細かく) にんにく 2片(微塵切り) 粉チーズ 20g EXバージンオリーブ油(なるべく良いもの)…

フルグラクッキーバー レシピ

3ステップで完成しちゃう簡単フルグラクッキーバー。 小腹が空いた時や朝食にもぴったり。 フルグラ余ったら是非〜! 溶かしバター30g 砂糖20g 豆乳大2 小麦粉30g カルビーフルグラ60g ホワイトチョコチップ20g 作り方 1 バターから順に混ぜバットに流す。 2…

塩チョコチップクッキー レシピ

塩チョコチップクッキー 塩なしのを作ったらおいしすぎて20枚くらいを3日で食べきってしもた。 そしてまたすぐ作りました。 改良して今度は塩チョコです。 ←できあがりは絵文字まんまのクッキー! 材料 室温で柔らかくしたバター70g 砂糖50g 室温の卵1個 小…

サクホロ ショートブレッド レシピ

【サクホロ ショートブレッド】 バター80g 塩ひとつまみ 砂糖30g 小麦粉120g 全材料をまぜる。 生地をタルト型に伸ばし入れたら放射線に切り込みを入れ楊枝で穴を開ける。 予熱150度のオーブンで40分焼く。 型に入ったまま熱いうちに包丁で放射線に切る。 冷…